Dia Mundial do Veganismo: 3 receitinhas para fazer em Kasa
Hoje, dia 1º de novembro, é o Dia Mundial do Veganismo. Para comemorar e mostrar o quão acessível e versátil a alimentação vegana pode ser, trouxemos 3 receitinhas fáceis e sem nenhum ingrediente animal para você experimentar.
Celebrar o Dia Mundial do Veganismo também é celebrar o quão longe o movimento chegou e quão acessível a vida baseada em plantas pode ser, reconhecendo os benefícios desse estilo de vida para o meio ambiente, para a saúde e para os animais. Indo contra o senso comum, viver à base de vegetais pode sim ser barato, gostoso e muito prático, fora a versatilidade dos ingredientes, podendo ser transformados em diversas receitas.
Para aqueles que se sentem curiosos a adotar ou explorar mais esse estilo de vida, nós trouxemos três recomendações de receitinhas simples, práticas e rápidas que podem ser incluídas na sua rotina alimentar sem radicalizar completamente, mudando os hábitos um passinho por vez. Que tal considerar o veganismo aos pouquinhos? Já anota os ingredientes:
Leite de amêndoas
Para pôr no café, fazer um bolinho ou até tomar bem gelado, batido com frutas ou achocolatado, o leite de amêndoas é uma das surpresas boas que o veganismo pode te dar: pode até ser caro comprar pronto no mercado, mas sai super em conta fazer em casa e você ainda consegue aproveitá-lo para diversas receitas.
Ingredientes: 1 xícara (de chá) de amêndoas cruas e 3 xícaras (de chá) de água filtrada.
Modo de preparo: cubra as amêndoas com bastante água e deixe de molho por 12 horas, fora da geladeira mesmo. Depois desse tempo, escorra a água e coloque as amêndoas em um liquidificador juntamente com a quantidade de água indicada nos ingredientes (água nova, não a do molho, hein!). Bata tudo até virar uma mistura cremosa e esbranquiçada. Depois é só coar com uma peneira bem fininha ou com um paninho higienizado e tá pronto!
Dicas:
- Não jogue fora os resíduos de amêndoa que ficam na peneira. Eles podem ser usados em outras receitas, como patês, cookies, bolos e até em saladas.
- Pra deixar docinho, pode adoçar com açúcar, mel, achocolatado, frutas e até tâmaras direto no liquidificador, mas, se for usar para receitas salgadas, como molho bechamel ou strogonoff, melhor deixar ele purinho mesmo.
- Guarde em uma embalagem bem fechada, de preferência de vidro e esterilizada, por até 5 dias. Precisa mexer antes de consumir.
Pãozinho de quei… OPA!
O pão de queijo é orgulho nacional e está na rotina da maioria dos brasileiros, ao lado do café pretinho, nas mesas de café da manhã. Acredita que o gosto de pão de queijo tão característico vem do polvilho e não do queijo? É por isso que essa versão vegana do quitute mineiro não perde em nada no sabor para o tradicional.
Ingredientes: 300g de mandioquinha cozida e amassada, 200g de polvilho doce, 50g de polvilho azedo, 75ml de óleo, 1 colher (de chá) de fermento químico em pó e 60ml de água.
Modo de preparo: antes de tudo, pré-aqueça o forno a 210ºC. Em uma vasilha, misture os polvilhos e o fermento. Coloque a água, o óleo e sal a gosto em uma panela e deixe ferver. Quando borbulhar, desligue e jogue sobre a mistura dos polvilhos. Misture bem até virar uma farofinha, junte o purê de mandioquinha e mexa até obter uma massa uniforme. Modele bolinhas de tamanho médio e coloque em uma assadeira antiaderente. Em média de 50 minutos ele fica pronto. É importante que eles fiquem rachados e completamente assados, então fique de olho para não passar.
Dicas:
- Você pode usar batata doce ou abóbora cabotiá no lugar da mandioquinha. É só usar a mesma quantidade e ajustar o sal.
- Fique à vontade para adicionar ervas desidratadas, como orégano, alecrim, salsinha… Também vale colocar cubinhos de goiabada no meio dos seus pãezinhos. Se congelar pequenas porções de pasta de amendoim também rola!
- Você pode congelar para ter seus pãezinhos sempre à mão! É só modelar as bolinhas e colocar em uma forma com um espaço entre elas, leve ao congelador até ficarem bem duras e guarde em vasilhas ou saquinhos fechados. Para assar, é igual com pão de queijo congelado tradicional: direto do freezer para o forno pré-aquecido.
Cookie bem crocantinho
Sentiu falta de um docinho aqui na lista? A gente trouxe um que também combina com qualquer momento do seu dia. Dá pra levar na bolsa pro trabalho, pra faculdade, servir para os amigos com um cafézinho e essa receita também dá para congelar para ter sempre à mão. Achou que não dava pra ficar melhor? Dá sim: essa receita usa os resíduos do leite de amêndoas. Zero desperdício por aqui!
Ingredientes: 1 xícara de farinha de trigo, 1 colher rasa (chá) de fermento, 70g de chocolate vegano, 1/2 xícara de açúcar mascavo, 1 colher (café) de cacau em pó, 4 colheres (sopa) de óleo, 7 colheres (sopa) de água e 1 xícara dos resíduos do leite de amêndoas sequinho.
Modo de preparo: em uma vasilha, misture os secos, inclusive o fermento e o chocolate. Depois de misturados, pode adicionar o óleo e a água até formar uma massa homogênea e firme. Coloque na geladeira por 1 hora e depois disso pode fazer as bolinhas. Para assar, é bom que haja um espaçamento entre as porções de massa para que eles cresçam sem se juntar. Pré-aqueça o forno em 150ºC e deixe os cookies assarem por 15 minutos ou até estarem douradinhos. Antes de tirar da forma, deixe que eles esfriem completamente, assim não tem risco de quebrar.
Dicas:
- O chocolate pode ser substituído por diversos outros ingredientes. Castanhas, frutas desidratadas, paçoca e pasta de amendoim são opções muito boas para a substituição ou acrescentar à receita original.
- Rola super congelar e o processo é igualzinho ao do pão de queijo. Antes de assar, recomendamos que você o deixe dar uma leve descongelada já na assadeira, mas fora do forno.
Por aqui, estamos todos salivando só de pensar nessas receitas e este texto é a prova de que o veganismo tá bem longe de ser sem graça ou punitivo no sabor. Se der uma chance para as receitinhas deste post, marque a gente lá no Instagram (@kasacoliving) e aproveite para seguir, assim você não perde os nossos conteúdos. Até a próxima! <3